jueves, 11 de febrero de 2016

La pirámide escondida

Por Raquel Abad Coll

Siempre es un placer descubrir enclaves en los que  la serendipia te proporciona conocer lugares fascinantes, como esta curiosa construcción que descubrimos con grata sorpresa el pasado 1 de enero.

Al indagar sobre quién la hizo y el porqué, tuvimos la inmensa suerte de encontrar al nieto de su creador, que muy amablemente nos acompañó a sus terrenos , a explicarnos in situ esta curiosa historia familiar de un lugar alejado de las grandes urbes, que rezuma mucha paz y tranquilidad  con un especial encanto bucólico donde el tiempo se detiene en un viaje que comenzó hace más de 70 años.

Adentrarse en el corazón de las desconocidas Guilleries, en la provincia de Girona, nos hace realizar un viaje a la naturaleza más primitiva, algo que, hoy en día, es ya difícil de admirar. Un lugar en el que destaca el pico de Sant Gregori, atalaya natural de la zona más profunda del valle de Osor, desde la cual una pirámide medio escondida por las romegueres (zarzas), nos hace conocer una de las historias más personales y emotivas de esta ruta fuera de las rutas conocidas.





La citada construcción, junto a la antigua capilla que da nombre al monte desde 1636, forman un conjunto, cuyo máximo atractivo reside en el magnífico mirador natural que, en los días más claros, nos hará disfrutar de una espléndida panorámica con el imponente Montseny en la lejanía.


  Ermita de Sant Gregori
 Esta cruz de madera la construyó el propio Dr.Vinyes y se conserva en el interior de la misma.


 Pero, ¿Quién fue el artífice de esta curiosa construcción piramidal?

El doctor Ramon Vinyes Triadó, nacido en el cercano pueblo de Anglès en 1889, era un hombre religioso con una intensa vida política, social y cultural, centrada en la defensa de las tradiciones populares y costumbres naturales. Ejerció como médico durante más de 40 años por las poblaciones de su entorno, e incluso publicó el libro "Anglès: notes històriques".

No fue hasta 1941 cuando decidió reconstruir la ermita de Sant Gregori, aprovechando la única pared que estaba en pie. La nueva construcción, mucho más pequeña que la original, estuvo llena de dificultades en la época, puesto que, no había ninguna carretera para acceder. Materiales como baldosas, cemento y agua, se tenían que subir a pie o cargados en mulas.

              Construcción de la pirámide

Una vez levantada, el doctor Vinyes organizaba anualmente una romería en el mes de julio. Durante la misma se subía a pie y se plantaban tiendas de campaña. Pero no fue hasta siete años más tarde cuando, en 1948, se le ocurrió que con la piedra que le sobró, podría construir un pequeño refugio de montaña que fuera usado durante estos encuentros y excursiones.


El Dr.Vinyes a finales de los años sesenta en la pirámide

De aquí surgió la idea de hacerlo en forma de pirámide, una forma que ahorraba forjados y tejados, que nada tenía que ver con temas relacionados con lo estotérico; siendo el doctor una persona muy religiosa, esta idea quedaría más que descartada.

Con la construcción de la carretera de acceso en 1968, se aprovechó para mejorarla y pintarla.
 



Estas imágenes antiguas, tomadas desde el pico de Sant Gregori, son irrepetibles a día de hoy, ya que en los 70, se hizo una plantación de pinos que, actualmente, tienen unos 40 metros de altura, tapando la construcción en su totalidad.


La pirámide es de pequeñas dimensiones, con una base de 5 metros por 6 metros de alto aproximadamente. También cuenta con un pararrayos en forma de cruz. Dispone tan sólo de dos aperturas: la puerta de acceso rectangular y muy baja, y una pequeña ventana cuadrangular. 


    Detalles del interior de la pirámide

La construcción tiene como materia principal las piedras y los guijarros fragmentados a golpe de martillo, acabados con su debido enlucido. En cuanto al espacio interior, el mismo es muy austero y discreto. Apenas una persona se puede mantener de pie, en un lugar desprovisto y desnudo de cualquier tipo de ornamento y decoración.


Xevi, nieto del doctor Vinyes, y gran conocedor de estas tierras donde ha crecido, nos explicó que cabían en ella cuatro literas, dos a cada lado. Durante su infancia muchas veces se quedaban a dormir en ella junto a sus hermanos.


   Inauguración de la carretera en 1968.A la derecha, Xevi, el nieto del Dr.Vinyes. 

La pirámide se encuentra en buen estado de conservación, puesto que no hay ninguna grieta que ponga en peligro su integridad física. Aún así en el vértice se ha desprendido parte de la capa del enlucido, quedando a la vista toda la composición interna.
 

Junto a este curioso lugar, el doctor Vinyes también construyó la Font de Turonal, en la que todavía se puede leer en un grabado en la piedra la siguiente poesía:



 
Ya de bajada, cerca de la Masía de Les Romagueres, propiedad de Xevi, podemos admirar un curioso y bello lugar con una cabaña y una serie de bancos de piedra que el doctor Vinyes construyó pensando en sus nietos. Entre los mismos se puede encontrar una curiosa piedra en forma de rana.



La hora de partida se acerca y la naturaleza virgen nos embriaga con sus olores bucólicos. Una zona inalterada y poco transitada, donde el doctor creó su propio universo, que todavía se puede sentir y admirar por todos aquellos que transisten por sus caminos.



Agradecimientos especiales a Xevi, nieto del doctor Vinyes, por acercarnos hasta la cumbre de Sant Gregori, y por sus amables explicaciones. Así como por facilitarnos las fotografías antiguas que ilustran este artículo.

------------------------------------------------------------------------------------


Resultado de imagen de BANDERA CATALANA

LA PIRÀMIDE AMAGADA

Per Raquel Abad Coll

Sempre és un plaer descobrir llocs en els quals la serendipia et proporciona conèixer llocs fascinants, com aquesta curiosa construcció que descobrim amb grata sorpresa el passat 1 de gener.
Si anem pels volts d´Osor, al cor de les  desconegudes Guilleries,  a la província de Girona, on la natura destil.la un primitivisme que avui en dia es ja difícil d´admirar, al pic de Sant Gregori  com un vigia mig amagat per les romegueres, trobem una curiosa construcció de pedra en forma de piràmide envoltada de pins i alzines, fent costat a  l’antiga capella de Sant Gregori datada del 1636.

Des d´aquí , al costat de l´ermita hi ha un magnífic mirador. La Vall d´Osor, Sant Miquel de Solterra i la llunyania del Montseny configuren un panorama esplèndid.

Però, qui va ser l’artífex d´aquesta curiosa construcció?

El Dr.Ramon Vinyes i Triadó, nascut al proper poble d´Anglès al 1889, era un home molt religiós i amb una intensa vida política, social i cultural i durant tota la seva vida defensava les tradicions populars i els costums catalans.
Va exercir com a metge durant més de 40 anys pels pobles propers, fins i tot publicà el llibre "Anglès, notes històriques."

No fou fins al 1941 quan  decideix reconstruir l´ermita de Sant Gregori, ja que estava molt derruïda, doncs només quedava un tros de paret aixecada, i va reconstruir-la fent-ne una de més petita aprofitant la paret que encara era dempeus, i, tenint en compte les dificultats de l’època , ja que no hi havia cap carretera per accedir-hi i  tot el material: Rajoles, ciments, aigua etc. s’havien de pujar a peu i ser carregats en matxos.

Un cop aixecada la nova ermita, el Dr.Vinyes organitzava anualment l’Aplec al mes de juliol. Es pujava a peu  i es plantaven tendes de campanya amb la celebració. Però no va ser fins set anys més tard, al 1948 quan se li va ocórrer, que, amb la pedra que li va sobrar de la capella, podia construir un petit refugi per quan pugessin a l’aplec o d’excursió.

D’aquí va sorgir el refugi en forma de piràmide, una forma que estalviava forjats i teulats i que alguns han relacionat amb temes esotèrics, però sent el Dr. una persona molt religiosa, aquesta idea quedaria més que descartada.

Al 1968 es va construir la carretera d’accés al cim, fet pel qual es va aprofitar per remolinar i pintar la piràmide.

Aquestes imatges antigues presses des del pic de Sant Gregori (1086 m) són irrepetibles a dia d’avui, doncs als anys 70 es va fer una plantació de pins que, actualment tenen uns 40 m d’alçada i tapen qualsevol possibilitat.

La piràmide és de petites dimensions, amb una base de 5 metres per 6 metres d'alt, aproximadament. També compta amb un parallamps en forma de creu. Disposa tant sols de dues obertures com són la porta d'accés rectangular  i molt baixa, i una petita finestra quadrangular. La construcció té com a matèria prima les pedres fragmentades i els còdols manipulats a cops de martell i arrebossades. Pel que fa als espais i acabats interiors, aquests són molts austers i discrets. A l'interior no hi ha gaire lloc, el suficient per mantenir-se a peu dret, i està completament desproveït i despullat de qualsevol tipus d'ornament o decoració.

El Xevi, nét del Dr.Vinyes i gran coneixedor d´aquestes terres on ha crescut, ens explica que cabien 4 lliteres, dues a cada costat i que moltes vegades es quedaven a dormir ell i els seus germans quan eren petits.

La piràmide es troba en bon estat de conservació ja que no hi ha cap element perillós, com ara esquerdes, que faci patir per la seva integritat física. Tanmateix en el vèrtex de la piràmide s'ha desprès part de la capa d'arrebossat, quedant a la vista tota la composició interna a base de pedres fragmentades i còdols.

A més d´aquesta curiosa piràmide-refugi de muntanya i la reconstrucció de la capella de St.Gregori,el Dr.Vinyes també va construir la Font de Turonal, que es troba molt aprop, i que encara avui podem llegir una poesia que ell mateix va escriure i gravar a la pedra: “Neixes d´alt d´altura Font de Turonal, aigua tota pura, sembla que murmura, càntic immortal”.
Ja de baixada i ben a prop del Mas de Les Romagueres, propietat d’en Xevi, podem admirar un curiós i bell indret amb una cabana amb bancs de pedra que el Dr.Vinyes va construir pels seus néts, on passaven moltes estones. Fins i tot, podem admirar una pedra ben curiosa en forma de granota.

L´hora de la partida s´atansa i aquesta natura verge ens embriaga  amb els seus sentors bucòlics, plena d´indrets inalterats i poc transitats, on el Doctor va crear el seu univers bucòlic que encara hom pot sentir i admirar, si transita per aquests camins.

Agraïments especials  a Xevi, nét del Dr. Vinyes per  portar-nos fins al cim de Sant Gregori , i per les seves  amables explicacions , així com per facilitar-nos les fotografies antigues que il·lustren aquest article.




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Muchas gracias por tus comentarios.Muy amable.Un saludo.