sábado, 23 de julio de 2016

Aquella vieja azucarera en la planície

Hoy os traemos un gran reportaje de lo que fue una de las primeras industrias azucareras en España. Fue fundada en 1900, en 1905 pasó a depender de la Sociedad General Azucarera de España, alcanzando su etapa de mayor auge en los años 20, y siguió en funcionamiento hasta hace unos pocos años.
Aunque en la actualidad el conjunto se encuentra en estado de abandono y ruina, todavía se puede adivinar cómo fue cuando estuvo en plena actividad. La azucarera se compone de una serie de edificaciones de distintas características, construidas en su mayoría entre 1900 y 1907, aunque también existen construcciones de los años 30 e incluso de los años 60, todas ellas vinculadas a una fase concreta del proceso industrial de obtención del azúcar a partir de la remolacha azucarera.

En general se trata de amplios contenedores con fábrica de ladrillo o mampostería y cubiertas de teja a dos vertientes, unas veces sobre estructura de madera y otras metálica, tanto sobre columnas de fundición como sobre pilares metálicos roblonados, que presentan pequeños elementos decorativos en sus fachadas. Sin embargo, hay excepciones, como el almacén de pulpa, que destacan por su originalidad constructiva, en este caso en hormigón. El conjunto, a pesar de su lamentable estado, se presenta unitario, armónico, elegante y perfectamente localizable dentro del paisaje en el que se inserta gracias a la conservación de una de sus esbeltas chimeneas.
Es a partir de 1956 cuando comienzan a darse algunas reformas, se vislumbra ligeramente la luz de una prosperidad que, aunque tímidamente, conseguía ofrecer algo de ilusión ante el desolador panorama de años anteriores. El gran cambio de estos años respecto a todo lo anterior se llamaba electricidad, fue la instalación de una Central Eléctrica en el interior de la Azucarera la responsable del considerable aumento de la producción. A este gran avance se sumaron otros como la instalación de una nueva máquina, de procedencia francesa, a la que se suministraba azúcar húmedo y lo convertía en terrones que luego envasaba en cajas de un kilo. A partir de 1968 comienza la recta final del presente trabajo, en ese año comienza a vislumbrarse la crisis de la industria azucarera en nuestro país. Esto viene motivado por la mayor efectividad de las compañías ubicadas en otros puntos del país lo que provocó que las grandes compañías azucareras comenzasen a cerrar las plantas . El fatídico año de 1973 es el que marca el turno esta azucarera. Un duro golpe socioeconómico para toda una comarca que se vio inmersa en una crisis en toda regla.
Ha sido catalogada como Bien catalogado del Patrimonio Cultural.
Esperamos que este amplio reportaje sea de vuestro agrado.

La azucarera nos recibe vetusta e imponente
Estructuras de hierro, mudos testimonios del pasado fabril


Amplios ventanales en dónde la luz se filtra ante tanta oscuridad





Escaleras y ventanas por doquier nos guian por este inmenso complejo




¿Para que serviria?

Una de las chimeneas de la azucarera se mantiene imponente como fiel vigia 


Vista parcial de una de las gigantescas naves


Vista parcial de 2 naves en el crepúsculo
Un contrapicado imponente de la chimenea

Un viejo bidón oxidado



Vista de la nave principal de la azucarera

La luz colada por las ventanas dan un aspecto fantasmagórico

Muchas cigueñas son las únicas  habitantes del lugar en donde han hecho su hogar.







Otra más, fiel vigilante de la azucarera.




Los truculentos graffitis no pueden faltar en un lugar como este

Estos imponentes arcos recuerdan a una basílica










Óxido y hierbas salvajes invaden cada estancia



Nidos de cigueñas a decenas invaden la techumbre









Interruptor de baquelita 






Una viejas botas de un trabajador
Te observo




El atardecer nos invita a que abandonemos ya el lugar




Oteando el horizonte



Restos de un colchón:Otro gran clásico en estos lugares

Luna anaranjada, luna de sangre


Posiblemente albergara palomas



Ventana tras ventana
Este edificio contiguo era el de los trabajadores que vivian allí







Cadáver seco de una alimaña en la bodega







La noche nosinvita a marcharnos tras 4 horas de interesante exploración a un recinto ya olvidado, que fue el principal sustento de muchas familias de la zona durante décadas.

6 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Moltes gràcies Jordi!Me´n alegro que t´hago agradat!Un lloc molt interessant i amb una història fascinant.

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  2. Lo siento Axel B.L.La RETINA PRETÉRITA no facilita localizaciones.Gracias.

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  3. Respuestas
    1. Muchisimas gracias por tu comentario O.Nos alegra que te haya gustado.

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Muchas gracias por tus comentarios.Muy amable.Un saludo.